A diabete já é considerada uma epidemia mundial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) havia 171 milhões de diabéticos no mundo em 2000. A estimativa para 2030 é de 366 milhões!
A diabete é uma doença silenciosa, não dói, não provoca reações estranhas e, por isso, muitas vezes os danos aparecem antes mesmo da pessoa descobrir que é diabética. E pode aparecer em qualquer idade, não poupa crianças, nem idosos. Todo mundo corre o risco de desenvolvê-la.
Segundo o médico Guilherme Furtado, o açúcar está cada vez mais embutido nos alimentos. "A alimentação mudou muito. Na América a gente só perde para os Estados Unidos na quantidade de diabéticos", disse.
O médico explicou que a diabete tipo 1 é a que já nasce com a pessoa. "A pessoa nasce, o pâncreas sofre uma destruição e a produção de insulina é prejudicada. Normalmente a criança vai apresentar alguns sintomas, como sede excessiva, fome exagerada, vontade grande de urinar, dificuldade de cicatrização, visão embaçada ou falta de concentração. Na diabete tipo 2 também existe a característica hereditária, mas tem mais a ver com a alimentação e o tipo de vida que o indivíduo leva. As pessoas que são mais obesas ou têm a famosa barriga são mais vulneráveis", explicou.
Guilherme mostrou os alimentos mais saudáveis e recomendados para prevenir a diabete tipo 2 ou mesmo controlar a doença:
Alimentos recomendados:
- frutas com casca ou bagaço, como laranja, abacaxi, maçã, manga, goiaba, banana, pêra...
- verduras
- legumes variados
- cereais integrais
- pão integral
- arroz integral
- leguminosas (feijões - feijão preto, fradinho, branco, manteiga, carioquinha, lentilha, ervilha...)
- oleaginosas (amêndoas, castanha do Pará, nozes, pistache... )
- azeite de oliva extravirgem
- peixes ricos em ômega 3 (pode ser sardinha, atum, arenque, salmão) - é importante que estejam assados, grelhados ou cozidas (frito de maneira nenhuma)
- linhaça em forma de farinha
- farinha de casca de maracujá e farinha de banana verde
Já existem várias pesquisas mostrando que pessoas que adotam uma dieta tipo mediterrânea, rica em frutas, verduras, legumes, peixes e azeite, têm bem menos risco de ter diabete, por ser ela rica em fibras, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que protegem o corpo de doenças.
Alimentos que podem ser ingeridos com moderação:
- açúcar mascavo
- mel
- melaço
- batata baroa
- batata doce
- batata inglesa
- macarrão
- arroz branco
- carne vermelha sem gordura
- frango com pele
- linguiça
- salsicha
É preciso vencer mitos como: o diabético não pode comer cenoura ou beterraba porque tem açúcar. A moderação é a palavra de ordem!
O grande problema é quando falamos de batatas (inglesa, doce, baroa) que não devem ser consumidas com arroz ou macarrão, por exemplo. Essa combinação aumenta muito o conteúdo de carboidratos da refeição.
Se for optar pelas batatas, fique com a ordem de: batata baroa, doce e por último a inglesa, que têm menos nutrientes e fibras do que as outras.
Alimentos proibidos:
- açúcar branco
- 2 fatias de pão branco = 2 ½ colheres (sopa) de açúcar
- ½ pacote de biscoito recheado ou 60g = 4 colheres (sopa) de açúcar
- 25g de chocolate = 1 ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de catchup = ½ colher (sopa) de açúcar
- 200ml de refrigerante = 2 colheres (sopa) de açúcar
- pizza
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